Строительные статьи, всё для строительства
build-articles.ru
- Входя в слабо освещенное помещение, человек инстинктивно начинает искать электрический выключатель, для того, чтобы зажечь свет. Этот прибор стал неотъемлемым атрибутом быта, частью интерьера.
- Столь же неотъемлемой частью нашей жизни стала и электрическая штепсельная розетка. Этими приборами каждый из нас многократно пользуется в течение дня, даже не задумываясь о том, что еще относительно недавно они не существовали вовсе.
- Только в 1879 году Томас Эдисон демонстрирует разработанную им современную систему электрического освещения, включающую в себя в том числе выключатель, штепсельную розетку и вилку. Таким образом, именно этот год, с определенными натяжками, можно считать датой рождения электроустановочных устройств.
- Некоторые сомнения при приведении данной даты в качестве точки отсчета возникают потому, что к этому моменту уже существовала необходимость коммутации электрических цепей, а, следовательно, каким-то образом эта коммутация осуществлялась. К сожалению, информации о более ранних устройствах найти не удалось. Приоритет же Эдисона, тем не менее, вполне справедлив, т.к. он предложил работающую систему, включающую в себя прототипы современных устройств и нашедшую непосредственное применение в быту.
- Классифицировать электроустановочные изделия можно по нескольким
критериям.
- По типу обслуживаемой проводки они делятся на устройства скрытой и открытой установки. Для первых необходимо углубление в стене соответствующей формы, вторые монтируются непосредственно на стену. Изредка применяется промежуточный тип установки, когда часть изделия заглублена в стену, а другая существенно выступает, что достигается использованием соответствующей подъемной рамки (необходимость такой установки возникает, в частности, при монтаже устройств в стену недостаточной толщины при использовании скрытой проводки).
- В соответствии с принятыми в стране-производителе стандартами электроустановочные изделия имеют определенные формы и размеры. Это различие очень важно, т.к. в разных стандартах различаются системы установки, так, например, исторически в России получил наибольшее распространение немецкий стандарт. Это привычные нам розетки, которые при установке в стену требуют круглого подрозетника. В последнее время приобрели популярность и другие стандарты, использующие прямоугольные установочные коробки и модульные электроустановочные изделия к ним. Сегодня производство электроустановочных изделий — это мощная и динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, и, естественно, номенклатура ее продукции не ограничивается выключателями и розетками. Современные электроустановочные изделия, это и различные детекторы, и регуляторы мощности, и компоненты системы “умный дом”.
- По способу крепления проводов выключатели делятся на выключатели с
винтовым и безвинтовым зажимом.
- В первом случае провод с помощью винта зажимают между контактными пластинами. Такой способ крепления хорош для алюминиевых проводов: в процессе работы они могут нагреваться и с течением времени потихоньку деформироваться (как говорят специалисты, начинают течь). Тогда контакт ослабевает, искрит, греется. Но достаточно лишь подкрутить винт – и все в порядке. Медные провода можно подключать безвинтовым зажимом – специальной клеммой. Быстро, просто и надежно.
- По способу установки выключатели делятся на выключатели для скрытой и
открытой проводки.
- К примеру, в дачных домиках или в старых сталинских домах провода обычно закреплены снаружи, на стене, – это и есть открытая проводка. Для нее существуют специальные «накладные» выключатели. Сейчас в городских квартирах, как правило, провода убраны в стены. А в том месте, где устанавливают выключатели, долбится небольшая полость. Кстати, если раньше выключатели держались только за счет «лапок», упирающихся в стену, то в последнее время появились металлические крепежные пластины с отверстиями: в полость стены помещается установочная коробочка, и уже к ней шурупами крепится выключатель.
- Какие бывают выключатели? Чаще всего в продаже встречаются одно- и двухклавишные выключатели, реже – трехклавишные. В Европе, например, если необходимо большее количество клавиш, группу одноклавишных или двухклавишных выключателей объединяют общей рамкой. Американцы же и южнокорейские производители не ограничиваются тремя клавишами. Они делают даже шестиклавишные выключатели, а на каждой клавише – лампочку-индикатор. Это тоже отличает их продукцию от европейских выключателей, где индикаторные лампочки бывают только в одноклавишных вариантах.
- Возможности современных выключателей не ограничиваются включением и выключением света. Некоторые из них превратились в переключатели. Что это такое ? Например, спускаясь ночью со второго этажа на первый, Вы одним выключателем выключаете свет наверху, а другим – включаете внизу. Очень удобно. Неспециалисту отличить выключатель от переключателя по внешнему виду, конечно, трудно. Поэтому практически все иностранные производители рисуют схему подключения на внутренней стороне прибора.
- Замечательная штука – выключатели с подсветкой и контрольные выключатели. Правда, при внешнем сходстве они работают по разным схемам. На выключателе с подсветкой установлена индикаторная лампочка. Она покажет местонахождение выключателя в темной комнате или коридоре: не придется шарить руками в темноте, натыкаясь на мебель и острые углы. А вот горящая лампочка на контрольном выключателе сигнализирует: прибор (или свет) включен. Такой выключатель можно установить, например, у входа в подвал, чтобы знать, горит там свет или нет. Лампочка не светится – значит, в подвале темно, и наоборот.
- К выключателям можно отнести и светорегуляторы, или диммеры. Они не только зажигают свет, но и позволяют регулировать его яркость – от слепящего сияния до приглушенного интимного освещения. Чтобы правильно выбрать нужный прибор, надо знать суммарную нагрузку, которую он может выдержать. К примеру, цифра 300 W, обозначенная на светорегуляторе, означает, что с его помощью можно менять яркость пятирожковой люстры с лампочками по 60 Вт. Однако на всякий случай советуем приобретать светорегуляторы «с запасом».
- Выключатели для ванных, саун или для установки на улице, естественно, отличаются от обычных. Чтобы они могли выдержать повышенную влажность, уличную пыль и грязь, между декоративной крышкой и внутренней частью выключателя ставят пластиковый или резиновый кожух. На одной фирме сотрудники поставили эксперимент: дома в ванной они каждый раз поливают такой выключатель из душа. И что же? Прошел уже целый год, а выключатель до сих пор исправно работает.
- Что такое антивандальные выключатели? Оказывается, сегодня есть и такие. В принципе они предназначены для общественных помещений, делают их, как правило, из ударопрочной пластмассы или из металла. Сломать или разбить такой «усиленный вариант» – задача не из легких.Кстати, из металла делают не только антивандальные выключатели, но и дорогие, эксклюзивные серии. Но в основном корпуса выключателей – из пластмассы, а внутренняя часть – из материалов, не проводящих ток (специальных композитных материалов).
- Из-за чего чаще всего ломаются эти устройства? Во-первых, из-за плохого контакта провода и контактных пластин: выключатель начинает нагреваться, искрить. В лучшем случае пластмассовый корпус может расплавиться, в худшем – возникнет пожар. Во-вторых, «долголетие» выключателя во многом зависит от механической прочности пластмассы и керамики. Например, выключатель можно случайно задеть или ударить. Хрупкий пластик не поцарапается, но может треснуть. Более пластичный выдержит удар, но со временем поцарапается. А плохая керамика, бывает, трескается практически сразу, еще при монтаже.
- Как же выбрать хороший выключатель? Вот несколько простых советов.
-
Внимательно осмотрите выбранный выключатель. На внутренней стороне обязательно должны быть указаны значения силы тока и напряжения, на которые он рассчитан, а также значок стандарта качества страны, где он произведен. На отечественных выключателях или на упаковке импортных должен стоять знак нашего Ростеста – это своего рода гарантия государства от возможных неприятностей.