Строительные статьи, всё для строительства
build-articles.ru
- Счетчик электроэнергии – это электроизмерительный прибор, используемый для учета потребленной электроэнергии, переменного или постоянного тока (измеряется в кВт/ч или А/ч). Электросчетчики используются там, где выполняется легальное потребление электричества и дает возможность существенно экономить бюджет, следя за потреблением электроэнергии в любой заданный период времени.
- В настоящее время в России производится довольно большая гамма электросчетчиков. Они могут быть одно- или многофункциональными, позволяют работать с одним или сразу несколькими тарифами, т.е. дифференцируя их по времени или другим показателям. Выпускаются однофазные и трехфазные счетчики, электронные или классические индукционные. Как правило, основной выбор потребителю приходится делать между индукционными и электронными электросчетчиками, которые могут быть с механическим или жидкокристаллическим отсчетным механизмом. Электронные счетчики отличаются более высокой точностью и надежностью по сравнению с индукционными электросчетчиками.
- Принцип работы индукционных электросчетчиков (электромеханические электросчетчики) заключается во вращении подвижной части прибора, выполненной в виде металлического диска и учете/выдаче количества оборотов диска специальным счетным механизмом. Количество потребленной энергии, в этом случае, прямо пропорционально числу оборотов диска. Индукционные электросчетчики имеют более широкое распространение, т.к. повсеместно устанавливались почти конца прошлого века. Но и сейчас многие потребители не спешат переходить на более современные электронные счетчики энергии, хотя индукционные счетчики являются физически устаревшими и не поддерживают ни многотарифный учет энергии ни дистанционный съем показаний счетчика.
- Электронные электросчетчики (статические электросчетчики) работают по принципу взаимодействия магнитных потоков 2-х катушек (неподвижной и вращаемой в магнитном потоке). В отличие от индукционных счетчиков, электронные счетчики построенв на основе микросхем, не содержат вращающихся частей и производят преобразование сигналов, поступающих с измерительных элементов напряжения тока, в пропорциональные величины мощности и энергии.
- Наиболее важные функции электронных счетчиков энергии – это тарифность счетчика и класс точности. Электросчетчик может быть однотарифным или двухтарифным. Двухтарифные счетчики дают возможность платить за электроэнергию меньше, так как в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти в 2 раза ниже дневного. Двухтарифная система расчетов предполагает отдельные тарифы для дня (с 7:00 до 23:00) и ночи (с 23:00 до 7:00). Например, в Москве оно дешевле в 4 раза, а в Санкт-Петербурге — примерно в 2 раза. Поскольку ночной тариф значительно ниже дневного, это дает возможность существенно сократить расходы на оплату электроэнергии (особенно при переводе на ночной режим таких энергоемких приборов, как стиральные машины или электрообогреватели).
- «Класс точности» электросчетчика указывает на уровень погрешности измерений прибора. Ранее все счетчики имели класс точности 2.5 (максимально допустимый уровень погрешности этих приборов - 2,5%). Позже был введен новый стандарт точности приборов учета, используемых в бытовом секторе – 2.0, что и стало весомой причиной к повсеместной замене индукционных счетчиков на более точные, с классом точности 2.0.
- Устанавливать счетчик электрической энергии необходимо только с согласия энергосбытовой организации и только представителю имеющей лицензию компании, а самостоятельно устанавливать счетчик не рекомендуется. Если у Вас уже был установлен электросчетчик и Вы просто хотите его заменить, то помните, что самовольный демонтаж старого счетчика является нарушением договора с энергокомпанией и сорванная на старом счетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а исходя из энергоемкости электроприборов, установленных в квартире.
- После установки электросчетчика его необходимо поставить на учет, для чего нужно пригласить представителя электроснабжающей компании, который, убедившись, что все сделано правильно, опломбирует прибор и даст разрешение на его использование. После этого специалисты компании примут его в эксплуатацию и снимут начальные показания счетчика. С данного времени расчеты за электроэнергию будут осуществляться в соответствии с показаниями нового прибора учета.
-