Каталог статей о ремонте и строительстве. Обзоры материалов и инструментов.

Главная / Пиломатериалы, лесоматериалы / Строительная деревообработка: регламентация профильных деталей

Традиционно устойчивое и перспективно расширяющееся применение деревянных деталей, изделий и конструкций в промышленно-гражданском строительстве испытывает дефицит современного нормативного обеспечения. Общие подходы к регламентации деталей изложены в NN 2, 3 «СЭ» за этот год. Настоящая статья предлагает нормативные решения для отдельной группы деталей, имеющих широкую номенклатуру и разнообразные области применения, — профильных деталей.

Профильные детали называют так потому, что их боковые поверхности — пласти или кромки — имеют заданный профиль (шпунт, гребень, паз, четверть и т.д). Изготавливают их из цельной или клееной древесины фрезерованием боковых поверхностей с образованием требуемого профиля. В последние годы развивается производство и расширяется применение прессованных профильных деталей. Их изготавливают методом прессования древесных частиц (стружки, волокна, древесной пыли). Профильные детали занимают отдельное и объемное положение в общей массе деревянных деталей, применяемых для строительства зданий и создания их конструктивных систем.
Номенклатура профильных деталей довольно обширная, а количество типов профилей у отдельных деталей может достигать нескольких десятков.
Большинство профильных деталей может быть объединено в три-четыре основные группы. Условно их можно назвать интерьерные, экстерьерные и кровельные.
К интерьерным деталям можно отнести доски и бруски пола, плинтусы, поручни, уголки и раскладки, внутренние наличники и обшивки («вагонку»), подоконные доски, балясины внутридомовых лестниц.
Группу экстерьерных деталей образуют архитектурно-декоративные детали (лобовые доски, карнизы, полотенца, наружные наличники и обшивки и др.), широко применяемые в малоэтажном жилищном строительстве.
В основном для кровель малоэтажных зданий применяли ранее и вновь используют гонт, лемех, плитку из специально обработанной цельной древесины.

Классификация профильных деталей должна базироваться на учете назначения и условий эксплуатации деталей, исходного их материала (порода древесины, монолитность и др.), наличия и вида отделки или облицовки деталей.
По назначению профильные детали, как и другие деревянные детали и конструкции, могут быть подразделены на три группы: несущие, т.е. воспринимающие значительные постоянные и временные механические нагрузки; ограждающие — выполняющие функции защиты конструктивных систем здания; декоративные, т.е. выполняющие эстетические функции в интерьере или экстерьере здания. Практически все профильные детали по своему назначению могут быть отнесены к двум-трем группам. Например, доски и бруски пола могут испытывать как постоянные (от изделий мебели в комнате), так и временные (при передвижении человека) нагрузки; одновременно они защищают помещение от температурных изменений, а при прозрачной отделке они являются декоративными элементами интерьера помещения.
Условия эксплуатации профильных деталей подразделяют их на две основные группы: эксплуатируемые внутри помещений и эксплуатируемые снаружи помещений.
Исходным материалом для изготовления профильных деталей является древесина хвойных и лиственных пород. По условиям договоров (заказов) на поставку деталей их могут изготавливать из древесины тропических пород (экзотов). По признаку монолитности детали подразделяют на цельные, клееные и прессованные.
Детали могут, с учетом условий договоров (заказов) на их поставку, отделываться прозрачными (лаковыми) покрытиями или непрозрачными красками и эмалями различных цветов. Ряд деталей, например подоконные доски и, как правило, поручни из прессованных древесных частиц, защищают облицовочными материалами (шпоном из древесины ценных пород, текстурной бумагой и др.). Поэтому профильные детали могут поставляться в различном виде: без отделки или облицовки, с прозрачной отделкой, с непрозрачной отделкой или облицовкой. Решение в данном случае должен принимать заказчик (покупатель) деталей.
Изложенные основные классификационные признаки деталей не исключают наличия других, дополнительных признаков, которые могут устанавливаться в договорах (заказах) на поставку деталей. К таким дополнительным признакам могут быть, в частности, отнесены конкретная порода древесины (например, липа или осина для внутренней обшивки), материал и цвет облицовки деталей и т.п.
Взаимосвязь основных классификационных признаков профильных деталей представлена в таблице.

Наименование деталейНазначениеУсловия эксплуатациинесущаяограждающаядекоративнаявнутри помещенияснаружи помещенияДоски и бруски пола++±+---Подоконные доски±+++---Плинтусы---+++---Наличники внутренние---+++---Наличники наружные---++---+Обшивки внутренние---+++---Обшивки наружные---++---+Поручни---+++---Уголки и раскладки---+++---Балясины лестниц±+++---Доски лобовые---++---+Карнизы---++---+Подзоры---++---+Полотенца---++---+Гонт++------+Лемех++------+Плитка++------+

Наименование деталейМонолитностьПорода древесиныОтделка (облицовка)цельнаяклеенаяпрессованнаяхвойнаялиственнаябез отделкипрозрачная отделка непрозрачная отделка (облицовка)Доски и бруски пола+±---+±±±±Подоконные доски±+---+±±±±Плинтусы+---±++±±±Наличники внутренние+±±++±±±Наличники наружные+------+------±±Обшивки внутренние+±±------±±±Обшивки наружные+------+---±±±Поручни+±±++±±±Уголки и раскладки+------++±±±Балясины лестниц+±---++±±±Доски лобовые+------+±---±---Карнизы+------+±---±---Подзоры+------+±---±---Полотенца+------+±---±---Гонт+------+±+------Лемех+------+±+------Плитка+------+±+------

Примечание. Знаком "+" отмечен основной признак или равнозначность признаков, а знаком "±" — признаки, учитываемые в договорах (заказах) на поставку деталей.

Предлагаемая классификация профильных деталей позволяет сформулировать основные требования к их качеству.

Качество деталей определяется их назначением, условиями эксплуатации и характеризуется рядом показателей. К ним относятся качество древесины, ее влажность, шероховатость поверхностей деталей, прочность клеевых соединений.
Качество древесины определяется природными свойствами конкретной древесной породы и наличием пороков, негативно влияющих на эти свойства. Учитывая декоративные функции практически всех профильных деталей, они не должны иметь пороков древесины, за исключением здоровых сросшихся сучков размером до 20 мм, несквозных торцевых трещин длиной до 10 мм и наклона волокон (косослоя) до 10 %. Естественно, что столь жесткие требования должны предъявляться к лицевым (видимым) поверхностям деталей. На нелицевых, т. е. невидимых в процессе эксплуатации поверхностях деталей могут иметься пороки более крупных, но тоже нормированных размеров.
Влажность древесины деталей должна соответствовать условиям их эксплуатации. Поэтому интерьерные детали должны иметь влажность в пределах 8—12 %, а экстерьерные — от 12 до 18 %, а условия эксплуатации кровельных деталей не позволяют жестко нормировать диапазон их влажности: во время дождя их влажность может составить 30 и более %, а в период сухой солнечной погоды — менее 10 %. Необходимо отметить, что диапазон влажности экстерьерных деталей может быть обеспечен при условии их непрозрачной защитной отделки.
Условия эксплуатации профильных деталей предопределяют различные требования к шероховатости их поверхностей. Если в процессе эксплуатации поверхность детали соприкасается с руками человека, например, поручни, или она должна иметь прозрачное отделочное покрытие, то параметры шероховатости лицевой поверхности детали должны отличаться от шероховатости поверхностей деталей, эксплуатируемых в иных условиях или защищаемых непрозрачными покрытиями или облицовочными материалами. Поэтому лицевые поверхности фрезерованных деталей, защищаемых прозрачными покрытиями, должны иметь шероховатость не более 80 мкм, подлежащих непрозрачной отделке или облицовке — до 200 мкм, а нелицевые поверхности деталей могут иметь шероховатость порядка 500 мкм.
Ряд деталей может изготавливаться клееными по сечению (на гладкую фугу) или по длине (на зубчатый шип). Клееные по сечению детали должны иметь прочность клеевого соединения на уровне прочности цельной древесины при ее скалывании (порядка 5 МПа). Склееные по длине детали обычно испытывают на изгиб нагружением их кромки или пласти. Строительное нормирование прочности деревянных деталей определяет, что клееные по длине детали удовлетворяют эксплуатационным требованиям, если при вышеуказанных испытаниях их прочность составляет не менее, соответственно, 24 и 27 МПа.
Безопасность — как определяющий критерий качества деталей — обеспечивается правильным выбором породы древесины, ее качеством, включая влажность и наличие пороков, и прочностью клеевых соединений.
Нами уже отмечалось (см. «СЭ» № 16, 2002 г.), что пользующийся повышенным спросом у отечественного покупателя «европогонаж» (обшивки, плинтусы, доски пола и др.) отличается тремя основными параметрами: качественной сушкой древесины, высокоточной обработкой деталей, надежной и привлекательной упаковкой. Многие инофирмы сопровождают пачки деталей подробной инструкцией по их хранению, монтажу и эксплуатации.

Гарантии качества профильных деталей требуют от их изготовителей системного обеспечения. В кратком изложении система обеспечения качества деталей должна включать: применение современного высокоточного оборудования по раскрою пиловочных бревен, сушке пиломатериалов и обработке заготовок; комплекс контроля качества — входной контроль качества сырья и материалов, операционный контроль в процессе изготовления деталей, приемочный контроль перед поставкой деталей; постоянное повышение квалификации персонала и стимулирование его труда; обеспечение товарного вида деталей; сбор и анализ пожеланий заказчиков (покупателей) и др.
В условиях реальной конкуренции весьма важное значение приобретают вопросы прав потребителей. Юридические аспекты этой задачи должны отражаться в договоре на поставку деталей, а взаимоответственность изготовителя и покупателя — в инструктивном сопровождении деталей. Инофирмы недаром уделяют этому аспекту серьезное внимание. Долговечность, надежность, безопасность деталей — важные потребительские параметры, которые обеспечиваются не только качеством изготовления, но и условиями применения деталей. Поэтому покупатель деталей должен четко представлять — в каких условиях должны храниться детали, как их крепить, чем, как и когда защищать.
Изложенные положения по классификации профильных деталей, нормированию и обеспечению их качества предлагается принять за основу при разработке отечественного стандарта на этот вид продукции строительной деревообработки.

Понравилась статья?

Мне нравится